民族文化进校园,太极刚柔总相宜——体育教研室太极拳培训活动

作者:发布时间:2019-08-18浏览次数:3

为全面实施素质教育,进一步加强中华传统文化教育。提高学生的道德素养,培养学生的民族精神、传统和美德,为学生的全面发展和终身发展奠定基础,结合学校工作实际,体育部决定组织开展“民俗文化进校园”活动。以“弘扬和培育民族精神”为主题,将德育教育放在首位,把民俗文化和弘扬培育民族精神纳入教育教学的全过程,精心设计活动内容和方式,引导学生树立正确的民族观,增强民族自尊心、自信心和自豪感,并把民族精神的传承与道德好习惯的养成结合起来。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,根植中华优秀传统文化深厚土壤,以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本,以传承中华优秀传统文化为宗旨。按照中央关于扎实推进社会主义文化强国建设的决策和部署,把推进职业院校民族文化传承与创新作为加快发展现代职业教育的重点工作,明确重点任务,改进工作方法,不断提高职业院校民族文化传承创新能力。

二、工作目标

通过推进职业院校民族文化传承与创新,提高职业院校学生的民族文化素养,进一步提升学校服务社会主义文化发展的能力;推动职业教育与非物质文化遗产传承人才培养相结合;借民族文化之力,培养高素质技术技能人才,为民族特色产业、文化产业发展提供人才支撑。

三、工作部署

1、培训内容:太极拳(简化24式)

2、培训时间:

2019827——28日(上午9:0012:00,下午2:005:00

3、培训地点:伊滨区体育部

4、培训人员:全体体育教师(包括专职和兼职教师)

5、培训方法:

1)观看视频自学。

2)挑选学习带头人提前培训。

3)分四个小组学习。

4)每半天学习结束后,集体演示学习效果。

6、考核:

抽签决定任意两式太极拳的讲解示范,要求边讲解边示范,语言表达准确简单易懂,动作规范。

四、培训要求:

全体体育教师必须熟练掌握24式太极拳动作要领,节奏统一,动作规范;培训期间严格遵守培训时间,不得无故缺席;考核成绩作为评优评先的参考依据。

体育教研室

2019818