致洛阳职业技术学院全体学生“勤锻炼、强体健”的倡议书

作者:发布时间:2020-02-02浏览次数:0

亲爱的同学们:

新年好!首先向大家致以新春佳节的问候!近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一场关系到我们每个人生命健康的疫情防控战已经打响。疫情无情人有情,学校深切关心广大同学和你们家人的健康与平安。为坚决遏制疫情扩散,夺取防控斗争胜利,确保同学们身心健康,在此,体育教学部全体老师向全校同学发出倡议:

一、严肃对待、科学防护。积极关注官方渠道和权威媒体的疫情防护知识和动态信息,与家人朋友一道做好防范和保护措施。尽量减少不必要的出行,不组织、不参与各类聚会、旅游活动,不走亲访友,注意个人卫生,每日开窗通风,做好保暖措施,避免感冒、发烧;勤洗手、多饮水;清淡饮食、保持均衡;拒绝接触野生动物、拒绝食用野生动物;减少接触活畜活禽、不食用生的或未熟透的动物食品,将病毒传播扼杀在萌芽之中。

二、注重运动、提早预防。众所周知,适当的有氧健身运动能够起到保持肺组织的弹性,改善肺脏的通气和换气功能;全身肌肉活动能够促进机体血液循环,从而帮助免疫系统在身体里更好的运行, 把免疫细胞及时运往身体需要的地方,消灭入侵身体里的病毒。上呼吸道作为我们呼吸系统的门户,在遇到病毒侵袭后,病毒就会继续向支气管蔓延,体育锻炼可以促使呼吸道毛细血管更加密实,以及使得上皮细胞的纤毛活动和肺内的吞噬能力得到加强,这样就能及时消除呼吸道的病毒,减少感染的机会。可以说,积极的体育锻炼是我们大家预防病毒传染的保护伞,注重锻炼是预防病毒入侵的最健康途径。

三、科学锻炼、掌握方法。同学们,一定量的体育活动能够起到预防病毒的作用,那么究竟如何运动,通过什么样的运动方式才能达到提高免疫力目的呢?运动科学认为,中低强度的全身有氧运动对提高人免疫功能的作用最大。即10分钟以上、全身肌肉参与的、心率在最高心率的60%-80%之间(最高心率=220-年龄)、微微出汗的运动。在我们上学期刚结束的体育课程中,老师们带领大家学习了二十四式简化太极拳、健美操等适合进行空间有限的体育活动,此外还有国家体育总局编创的健身气功等室内运动均能实现提升自身免疫能力的效果。在这不同寻常的假期里,希望同学们在家中调整心态、坚定信念,充分利用时间,每天锻炼20-40分钟,远离病毒侵袭。

同学们!“防危渡厄,从我做起;众志成城,共克时艰!”目前国内到处是闭馆、封路,尽管大家闭门不出是最好的选择,但运动量急剧减少,体重迅速见涨,导致的免疫力下降,为病毒的传播造成了可能。从今天起,让我们运动起来!提高自己的免疫力,用健康的体魄向病毒说“不”!用实际行动来为抗击新型冠状病毒的战役做出自己的贡献!

最后,祝各位同学在新的一年里身体健康、学业有成、阖家幸福、万事如意!

审核:王莉