“停课不停教 停课不停练”

作者:发布时间:2020-03-30浏览次数:1

按照学院《疫情防控期间延迟开学教学工作方案》的精神,结合“学生返校前,体育课以不依赖场地、器材的居家身体素质训练为主”的要求,为确保广大师生在新冠肺炎疫情防控期间的生命安全和身体健康,同时实现返校前“停课不停教、停课不停练”,返校后“标准不降低、学习不中断”的工作目标,体育教学部及时成立防疫期间教学领导小组,将“疫情”危机变为契机,引导教师转变教学思路,创新教学方式,发挥信息化教学优势,提升学生自学自练能力。

一、群策群力,积极筹备

召开领导小组电话会议,讨论延期期间体育教学方案,在充分讨论分析了教学任务、目的和调整方向后,制定下发疫情期间教学调整方案,对公共体育教学工作做出详细安排部署,全体教师积极响应号召,统一思想、转变观念,积极投入到体育课在线教学。

二、广渠道学习、多角度延伸

针对体育课教学更注重身体力行的实际和对学生课内外练习情况监管的需要,制定了详实的可行性线上教学。同时,提前了解和学习其他高校线上体育教学举措,广渠道、多角度了解和掌握我校教师使用教学平台、工具等的做法经验。体育部老师们不仅积极参与学习培训、探索、体验和交流,而且通过征求、收集学生的反馈意见,基本形成了以线上教学、线下布置练习任务为主体的线上教学模式。

三、集合全力,精准施策

为更好的指导学生加强体育锻炼,体育教学部发挥专业优势,积极组织体育教研室的部分教师拍摄适合居家锻炼的视频,分别制作了《居家热身操》、《健身操--众志成城,抗击疫情》、《健身操--大梦想家》、《力量练习》、《体能训练》、《核心练习》《全身拉伸放松练习》等视频,指导学生居家进行抗“疫”锻炼,希望能在疫情防控期间给广大师生提供一份健身指导。任课教师通过“学习通”、钉钉、微信、QQ等网络平台进行网络视频监控,让居家学习的学生增强身体素质、调节情绪、规范生活方式,促进身体健康,共同迎接战“疫”的胜利。

授课内容结合居家练习场地有限的实际状况和教师自身的专项特长开展拳、操教学,并组织学生进行原地力量、耐力、柔韧性等素质教学与练习,尽量保证教学质量。

四、线上指导,为健康助力

老师们能够以高度的责任心和使命感,认真贯彻体育课程线上教学要求,严于律己,认真施教。相比以往的授课,这次线上体育课教学充满了更多的挑战,为此老师们绞尽脑汁,集思广益,力争让同学们在家中也有良好的课程体验。任课教师积极整合课程资源,围绕“目标统领、以学定教、激发兴趣、互动有法、答疑有序、签到有方”的教学思路,扎实推进在线教学工作,确保了在线教学进度和教学质量,取得了阶段性成效。

老师们在线授课

自教学开展以来,取得了较好的教学效果,也反映出线上教学的一些优势,比如:在资源应用上具有优势,可以充分利用全媒体资源,提供比传统的线下课堂更高质量的内容体验;在教学组织上更加灵活,可以根据需要采用多种方式开展教学活动;可实现非实时教学,可反复多次回看;有更多的时间与学生互动;能够及时收到学习反馈,教学统计方便、客观;签到、测试、收集资料简单易行,符合过程性考核要求;方便不同层次的学生进行自学,也有助于因材施教;能够激发学生的学习自主性。

学生们认真练习

为确保线上教学的的实效性和可操控性,保证教学质量,结合运动项目特点与防疫期强体质需要,体育教学部确定了“一平台、两结合、线上+线下共练习”的公共体育教学模式——借助学习通平台、身体素质练习和传统养生套路练习相结合、线上指导线下坚持的有氧锻炼,以达到指导学生科学的室内体育锻炼、促进健康、保持积极向上乐观心态、培养终身锻炼良好习惯的目标。

体育教学部在特殊时期,进行着深化体育教学课内外一体化与信息技术深度融合的大演练、新尝试,全体教师将全力以赴、保质保量完成具有我院特色的在线体育教学,用心、用情主动为全校师生服务。

审核:王莉