直属体育教学部党支部关于建党99周年系列活动的开展情况

作者:发布时间:2020-07-03浏览次数:0

为庆祝中国共产党成立99周年,贯彻落实院党委《关于在建党99周年开展系列活动的通知》要求,持续深化“提高站位强使命、解放思想找差距、开放引领明举措、立足本职勇担当”集中学习研讨,引导直属体育教学部党支部广大党员将“不忘初心、牢记使命”主题教育中激发出来的热情与干劲转化为实际行动,践行初心使命,努力开创党建工作新局面。6月21日至7月3日,直属体育教学部党支部开展了建党99周年系列活动,现将有关情况汇报如下:

一、党课评比、感悟初心,提升党性修养

“七一”前夕,直属体育教学部党支部以三个党小组为单位,进行线上微党课评比活动,以鲜活的示例、生动的语言讲述红色经典。三个党小组成员踊跃参加,围绕本次比赛的主题,引经据典,共同感悟了红色革命精神。讲解中有用一生守一岛的王继才;有为研制疫苗用一岁儿子试药的顾方舟;有生死关头仍在挽救飞机的张超……这些先进模范无不彰显了党员本色。此次微党课评比活动,通过生动、鲜活的案例和故事,引导全体党员把学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想转化为精神力量,并融入到实际行动之中,做到学而信、学而行,从而凝聚成助力学院、部门发展的强大合力。

二、学理论、以学促干,学思践悟“两会“精神

7月1日晚,直属体育教学部党支部组织全体党员以线上形式认真学习“两会”精神,支部书记结合体育教学部工作实际,领学了习近平在“两会“期间的系列讲话。同时,号召全体党员以自学的形式学习河南科技大学法学院王黎明教授的《民法典的伟大意义、体制创新与要点解读》文件材料,强调全体党员尊崇法律,模范遵守法律,在日常工作中自觉落实全国“两会”精神,充分发挥新时代共产党员先锋模范作用。

三、重温入党誓词,支部书记讲红色故事

7月2日下午,直属体育教学部党支部组织全体党员及入党积极分子召开,为向党的99周年生日庆生,使党员时刻铭记自己的党员身份,不忘党的崇高使命。大会分为两项主要内容:一是全体党员在支部书记王莉的带领下重温了入党誓词,教育引导党员始终保持共产党员的政治本色;二是由支部书记王莉讲述题为“追忆红色英烈 传承红色精神”的专题党课,从“红船”精神、“长征”精神、“井冈山”精神、“延安”精神、“两弹一星”精神的背景故事出发,向大家讲解为什么英烈精神是中国精神的浓缩精华,强调作为教师,我们有传承这些红色精神的责任,唯有立足本职扑下身子、埋头苦干,像“红船”上的“中共一大”英雄那般用开天辟地、敢为人先的气概和勇气助力体育教学部内涵式发展,像“长征”路上的将士那般不畏艰难险阻,在学院冲击省级“双高”校和“奔职大”的目标中加压前行,以扎扎实实的工作态度和成效去传承这些红色精神,才得以缅怀那些红色英烈。

四、开展“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动

7月2日在伊滨校区体育部会议室组织全体党员及入党积极分子召开了“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动。党日活动中,支部成员结合身边故事、切身体会积极分享、踊跃发言。其中,王皓同志讲述了自己妻子,作为初中政治教师在疫情期间主动报名住校参加学校抗疫任务;王乐芳同志则讲述了自己的老乡,抗疫卫士黄飞飞同志在接到上级命令,紧急驰援武汉,56天里与队友不舍昼夜奋战在抗疫一线,完成了医务人员“0”感染、收治患者“0”死亡、治愈患者“0”回头、救治过程“0”投诉的光荣使命。此次主题党日活动,让同志们深刻领悟了要始终坚信党的领导,身为党员无论任何时候,遇到什么困难,都要身先士卒,发挥表率作用,践行一个党员一面旗。

在为期半个月的建党99周年系列活动,直属体育教学部党支部严格按照方案层层推进、全员参与,在学院“三期叠加”跨越式高质量发展之年,将为党庆生化为力量,发挥先锋模范作用,以创新实干的精神确保工作的开展,立足本岗、履职尽责,切实为学院、部门发展做出贡献,向党的生日献礼。

审核:王莉