河南省普通高等学校国家学生体质健康标准等级证书制度及抽测复核工作正式启动

作者:发布时间:2021-10-22浏览次数:3

10月22日,为全面加强和改进新时代学校体育工作、由河南省教育厅主办,河南省学生体质健康促进研究中心和郑州大学承办的河南省普通高等学校试行国家学生体质健康标准等级证书制度暨抽查复核工作部署会在郑州召开。作为我省试点实施国家学生体质健康标准等级证书制度的专科院校之一,副院长张志友与体育教学部主任王莉出席本次会议。会议由河南省教育厅体卫艺处处长聂世忠主持。

2021年5月,河南省教育厅印发《关于在河南省高等学校试点实施国家学生体质健康标准等级证书制度的通知》,对郑州大学等十所本科学校、以及河南职业技术学院等二十所高职高专学校试点实施学生体质健康标准等级证书制度。

等级证书制度按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》实施,测试成绩分为“合格”“良好”和“优秀”等级。测试成绩未达到60分者,不颁发等级证书,测试成绩60.0-79.9分者,颁发合格等级证书;80.0-89.9分者,颁发良好等级证书;90.0分及以上者,颁发优秀等级证书。

国家学生体质健康标准等级证书由省教育厅统一设计模板,各试点高校进行证书印制,证书加盖校长签名章和学校印章。等级证书由各高校校长签发,2022年6月底前完成颁发工作。

廖文科介绍了全国学生体质健康标准实施的经验和成果,并对全面准确实施《国家学生体质健康标准》提出了建议。他指出,针对学生体质健康状况持续下滑的问题,教育部、国家体育总局于2002年印发《国家学生体质健康标准》,经过在全国的全面实施,当前学生体质健康出现可喜变化。但大学生的体质健康水平逐年下滑的趋势仍未得到有效遏制,河南省试点实施高等学校体质健康等级制度就是对《国家学生体质健康标准》的有效应用,南开大学实施多年的经验更增强了实施的信心。他强调,要全面准确实施《国家学生体质健康标准》,加强解读和宣传,完善实施条件,掌握测试的方法并严格按照测试要求执行,重视实施过程,充分发挥《标准》对学生的激励作用。

李金川在讲话中以五个需要对实施国家学生体质健康等级证书制度的重要性进行了总结:一是实现民族复兴与国家战略的需要;二是贯彻党的教育方针的需要;三是贯彻习近平总书记在全国教育大会上提出的教育理念的需要;四是响应习近平总书记对体育的高度重视的需要;五是贯彻中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》的需要。他强调,各试点高校要认真贯彻落实会议精神,全面加强和改进新时代河南学校体育工作,坚持“健康第一”的理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体魄、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

聂世忠就做好国家学生体质健康标准等级证书制度和数据抽测复核等工作提出具体要求:一是各试点高校要务必高度重视,确保等级证书制度实施到位;二是要成立等级证书制度工作组,制定实施方案和工作流程,确保规范、有序、安全、高质量完成各项工作;三是要确保测试数据客观真实,做到证书评定全流程公平、公正、公开;四是要做好监督检查,确保测试数据和评定流程严谨可靠;五是在今年试点基础上,逐步在全省所有高等学校实施学生体质健康等级证书制度。

此次会议标志着国家进一步深化高等学校体育改革的决心,明确举措促进大学生体质健康水平提升,切实让德智体美劳全面发展的教育方针落实落地。

摄影:王莉

审核:王莉