全国八段锦比赛,洛职成绩优异

作者:发布时间:2022-05-15浏览次数:2

5月1日至15日,国家体育总局群体司和中华全国体育总会群体部联合举办的全民健身运动会在线上开赛,洛阳职业技术学院选手在国家体育总局气功中心组织的“2022年全国健身气功八段锦网络视频大赛”中获佳绩。

本次大赛有来自全国500余支代表队参加集体赛和3000余人参加个人赛。其中,洛阳职业技术学院教工代表队以排名第20位的优异成绩获得青年组优胜奖,学生代表队获得优秀奖;体育教学部教师韩星、王莉在个人赛中荣获一等奖和三等奖。

收获满满的背后是洛阳职业技术学院体育教学部贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施方案》的具体体现,是该校加强体育工作,“弘扬中华优秀传统文化,让中华传统体育在校园绽放光彩”的真实写照。

近年,体育教学部以“三教”改革为契机,通过深化体育教学改革,转变教学观念,全面把握“教会、勤练、常赛”的内涵与要求,使其成为常态化、规范化、系统化的教学组织模式。通过将八段锦、五禽戏等中华传统体育项目纳入学校体育教学、课外锻炼和体育竞赛内容,培养学生的民族文化情感,推动民族传统体育文化的传承和发展。

在全国抗击疫情常态化背景下,洛阳职业技术学院高度重视学生身心健康,为增强学生体质,涵养阳光健康、拼搏向上的校园体育文化,体育教学部在“立德树人”理念下,坚持“以文化人、以体育人”,积极推广中华传统体育进校园、进课堂,在帮助学生树立文化自信,以增加竞赛、丰富内容等方式,提高学生锻炼的积极性、主动性、自觉性,从而达到增强体质健康,锤炼意志品质,提升综合素质的目的。每年定期举办的健身气功八段锦比赛,让师生在感知八段锦功法魅力中,揉筋健骨、养气壮力。

此次健身气功八段锦代表队取得优异成绩,用“文明其精神,野蛮其体魄”的实际行动筑牢学校防疫之墙。

审核:王莉

摄影:孔阳