体育教学部2023年秋季学期教师技能暨课程思政教学培训

作者:发布时间:2023-08-27浏览次数:17

为提升教师业务综合能力,使学校体育工作再上一个台阶,8月25日—27日,体育教学部组织全体教师在伊滨校区开展秋季学期教师技能暨课程思政教学培训,培训由王莉主任主持。

本次培训由教师技能提升、课程思政教学、校运会实战推演三部分组成。在教师技能提升部分,由肖欢欢、高晓蓉、王乐芳、王晓蓉四位教师分别以《科研论文写作技巧》、《“双师型”培训学习心得》、《信息化技术应用能力提升》、《课程思政教学比赛经验》为主题,与大家进行了心得体会分享和经验总结交流。

在课程思政教学部分,王莉结合教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,对课程思政改革进行了深度解读,并对课程教案撰写进行了悉心指导,将显性教育和隐性教育相统一,确保体育课程与思政课程同向同行,为全体教师更好地挖掘课程思政要素并付诸课堂教学起到了积极的推动作用。

体育教学部高度重视学校转型提质后的首届校运会,在暑假期间就成立了校运会工作小组,定期研讨和推进校运会各项筹备工作。在本次校运会实战推演部分中,各项目组作出了具体分工,明确了各项目组的竞赛细则,优化了竞赛项目的工作方案,为校运会的顺利举办打下了坚实基础。

此次培训内容充实、贴近实际、通俗易懂,使全体教师提升了教育教学的能力水平,掌握了课程思政的理论政策,增强了体育课程的思政意识,提高了教师的综合素质。通过此次培训,体育教学部将更好的落实“立德树人”根本任务,为学校体育事业高质量发展贡献力量。