体育教学部2024年秋季学期工作部署暨教师技能培训会议

作者:卢一帆 发布时间:2024-08-30浏览次数:16

提升教师业务综合能力,学校体育工作再上一个新台阶。8月26日-30日,体育教学部组织全体教师在伊滨校区开展秋季学期工作部署暨教师技能培训活动,培训由体育教学部主任王莉主持。

本次培训由学习分享、研讨交流、实操演练、培训总结四部分组成。在学习分享部分,由赵鹏宇、孟愉钦、高晓蓉、卢一帆、王晓蓉、肖欢欢六位教师分别以《第八期助教助研助赛工作汇报》、《河南省公共体育骨干教师培训工作汇报》、《河南省第十三届学生跆拳道比赛心得分享》、《推进大学生体质强健计划 促进高职体育高质量发展》、《聚焦新时代学校体育工作强化体育育人实效》为主题,与大家进行了心得体会分享和理论学习交流。

在研讨交流部分,以球类教研室、体艺教研室、学生体质健康测试中心教研室为单位,分小组对“教学档案袋”的实施目标、划定范围、材料收集、分类整理、编写说明、呈现方式、评价反思、维护更新、分享评估等方面进行深入研讨和全面学习。

在实操演练部分,由韩星老师就“健身气功·导引养生功十二法”展开实操教学。韩老师以严谨的教学态度、清晰的语言表达、专业的技能展示、准确的动作讲解,营造了积极向上、朝气蓬勃的培训氛围。

在培训总结部分,王莉传达了学校2024年秋季学期工作会议精神,并对党委书记赵健在围绕落实学校秋季学期重点工作和改革任务提出的六点要求进行了详细解读。一要更加注重更新思想观念;二要更加注重提升能力素质;三要更加注重提高治理水平;四要更加注重全面深化改革;五要更加注重防范化解风险;六要更加注重加强党的领导。随后对本次培训活动进行了回顾和梳理,并向在培训期间表现突出的青年教师颁发了荣誉证书。

此次培训,是体育教学部优化师资队伍建设的一项具体举措,培训内容充实、过程贴近实际,使全体教师提升了教育教学的能力水平,丰富了知识储备与技能技巧,增强了思政意识与安全意识,增进了教学资料的系统整理与有效利用。下一步,体育教学部将继续秉持“以师为本、以生为本”的教育理念,不断加强教师队伍建设与培训力度,为学校体育事业高质量发展助力。